【結果発表】2022年度 第25回全国高校生設計アイデアコンテスト

2022年11月02日

2022年度 第25回全国高校生設計アイデアコンテスト
主催:長崎総合科学大学 工学部工学科 建築学コース
テーマ:「浮体 ~新たな交流の場~」
結果発表!!!

受賞作品のアイデア及び評価はこちらの特設サイトでご覧ください。➡

第25回全国高校生設計アイデアコンテストの審査結果がまとまりました。応募された方には心から感謝を申し上げ、そして、選ばれた作品の作者には、おめでとうの声を届けたい。
今年度は合計50点の作品が集まりました。審査方法は例年同様、本学の教員と学生が投票を行い、その結果を踏まえながら、教員同士がさらに深く検討・審査し、入賞作品を決めていく、という形をとっています。
今回の「浮体」という課題は水に関わりながら造形物の提案となっています。物自体の内容や形はもちろんのこと、そのものを通して何がもたらされるのか、という発想の展開も任せられています。地域のことや環境のこと、そして交流などが考えられてきました。アイデア、コンセプト、形、そして図面表現などを総合的にまとめるにはなかなか大変な作業だと思いますが、提出された作品はどれも個性に満ちたもので、魅力を感じさせるものでした。
以下、入賞作品を発表し、拙い講評も付けておきます。作者の意図を十分に汲み取れていないところがあるかもしれませんが、お許しいただければ幸いです。

審査結果

長崎県立長崎工業高等学校 西津 夢月菜 さん
『海の仲間たち』

静岡県立浜松工業高等学校 佐藤 唯乃 さん