留学生研修旅行を実施

2019年01月22日

1月20日(日)、留学生研修旅行を実施しました。

参加者は16名+引率3名。劉先生と李先生にご協力いただきました。

雲仙ビードロ美術館では、工芸体験(万華鏡やガラスのアクセサリー作り)を楽しみました。ビードロ美術館観覧は予算外でしたが、理事長のお知り合いの副館長生駒様より特別にご招待いただいたものです。ガラスの現代美術品や古い工芸品のある本格的な美術館でした。

その後、雲仙地獄散策→温泉→島原城天守閣観覧→島原武家屋敷散策と回りました。雲仙島原は16名中15名が初めてということで、地獄めぐりではしゃぐ学生、島原城にいつまでも見入っている学生などおり、興味深かったようです。

先生方には建築や歴史について解説もいただきました。担当としてお礼申し上げます。

雲仙ビードロ美術館

島原城天守閣