「ヨット教室&体験乗船」を開催

2019年07月27日

7月27日( 土)、KTNテレビ長崎と協力して小学生向けの「ヨット教室&体験乗船」を開催しました。このイベントは、「海と日本プロジェクトinながさき」の取り組みとして開催されたもので、もっともっと長崎の海を知ってほしい、親しんでほしい、楽しんでほしいと企画されたものです。

当日、イベントには、小学5年生と6年生の22名が参加しました。

船舶工学コースの松岡准教授によるヨットの歴史と仕組みの解説の後、橘湾にて本学ヨット部がヨット体験乗船を行いました。当日の様子は、子供達が「こども新聞」にまとめる予定です。なお“海と日本プロジェクトinながさき”は、日本財団が推進する「海と日本プロジェクト」の一環として実施しているものです。