長崎県立大村高等学校SSH研究開発連携協定書調印式

2020年11月02日

長崎県立大村高等学校と長崎総合科学大学は、長崎県立大村高等学校におけるSSH(スーパーサイエンスハイスクール)研究開発の連携協力に関し、覚書を締結しました。(令和2年11月2日)

【目的】
(1)長崎総合科学大学及び長崎県立大村高等学校が、互いの教育活動及び指導内容の理解・交流を深めること。(2)高校生の視野を広げ、進路に対する意識や学習意欲を高めるとともに、大学の教育内容への理解を深め、もって高校教育・大学教育の活性化を図り、地域社会の発展と未来社会を創りゆく人材の育成に寄与することを目的とする。(覚書より)

【長崎県立大村高等学校】原昌紀校長先生、原口俊明先生
【長崎総合科学大学】池上国広学長、大山健副学長

スーパーサイエンスハイスクール(SSH)とは

【スーパーサイエンスハイスクール(SSH)】
文部科学省が指定する「スーパーサイエンスハイスクール(SSH)」は、先進的な科学技術、理科・数学教育を通じて、生徒の科学的能力や科学的思考力等を培うことで、将来社会を牽引する科学技術人材を育成するための取組です。

【サポート体制】

SSHパンフレットより>>詳細はこちら